Типичная ошибка неудачливых истцов

By | 27.02.2016

Источник

На мой взгляд многие неудачливые истцы при обращении в суд допускают одну типичную ошибку. Сразу предупрежу, я не судья и даже не являюсь практикующим юристом, хотя юридическое образование недавно получила. У меня даже опыт обращений в суд не слишком велик. Тем не менее, думаю, что не сильно ошибаюсь по поводу изложенного ниже.

Согласно статье 2 Гражданского процессуального кодекса РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/

Исходя из этой задачи, решаемой с помощью судебной системы, и должны выстраиваться все действия истца.

Каждая просьба, требование, ходатайство, жалоба должны рассматриваться с учетом этого правила. Все вопросы типа «Что? Кто? Почему? Зачем? Для чего? От чего? Когда? Как? Где? Куда? Чей? и т. д.» должны «крутиться» именно вокруг прав истца, а не вокруг обязанностей ответчика.

Нужно четко сформулировать какое именно Ваше право нарушено. Потом указать причину, по которой Ваше право не может быть реализовано. Что именно мешает реализации Вашего права? Кто, по Вашему мнению, должен совершить определенное действие, чтобы реализация Вашего права не имела препятствий? Какое именно действие должно быть им выполнено?

Далее следует проверочный ход. Если лицо, к которому Вы предъявляете требование, выполнит требуемое действие, то будет ли Ваша проблема решена полностью? Если проверочное действие покажет, что при совершении указанного Вами конкретного действия лицом обязанным, по Вашему мнению, совершить это действие, Ваше право не будет восстановлено, то это значит, что в суд Вы обратились преждевременно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *