С 01.10.2019 г. на истцов по гражданским делам возложена новая обязанность

By | 28.11.2019

Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки к Гражданскому процессуальному кодексу РФ, которые вступили в действие с 01 октября 2019 года.

Теперь в соответствии со статьей 132 ГПК РФ истец должен приложить самостоятельно направить ответчику и третьим лицам (т. е. всем лицам, участвующим в деле) исковое заявление и документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, а в суд при подаче искового заявления истец должен приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Также следует иметь в виду, что теперь законодатель поощряет стороны к досудебному урегулированию спора, добавив в статью 132 правило о приложении к исковому заявлению документов, подтверждающих совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

С 01.10.2019 г. большинство образцов исковых заявлений, размещенных в сети Интернет, морально устарели, даже на сайтах судов образцы предложенных исковых заявлений не приведены в соответствии новой редакции ГПК РФ.

Данные поправки нужно учесть и соблюсти вновь установленные требования, чтобы исковое заявление не было возвращено без рассмотрения по существу (ст. 135 ГК РФ) либо оставлено без движения (ст. 136 ГПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *