Как проверить статус адвоката?

By | 24.11.2019

Адвокаты на профессиональной основе оказывают квалифицированную юридическую помощь гражданам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист является адвокатом.

Юридическое образование и диплом юриста можно получить как на базе среднего профессионального образования, так и высшего.

Статус адвоката может иметь только лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании от года до двух лет.

Как проверить, действительно ли юрист, называющий себя адвокатом, официально имеет такой статус?

В каждом субъекте Российской Федерации действует Адвокатская палата, которая ведет реестр адвокатов соответствующего субъекта.

Сводный реестр адвокатов ведет Министерство юстиции Российской Федерации.

Для проверки статуса адвоката достаточно заполнить в соответствующем поле фамилию адвоката и название субъекта Российской Федерации.

В графе «Текущий статус» нужно обратить внимание на запись. Напротив фамилии адвоката должна быть одна из записей: «действующий», «приостановлен», «прекращен», «исключен».

Министерство юстиции приводит следующую расшифровку этих терминов.

Возможные статусы адвоката:

  • Действующий — адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта Российской Федерации, в реестр адвокатов которого внесены сведения о нем
  • Статус приостановлен — лицо не вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации, до момента прекращения действия оснований, повлекших приостановление статуса адвоката
  • Прекращен — лицо не вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации
  • Исключен — адвокат не вправе осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта Российской Федерации, из реестра которого исключены сведения о нем

Если в реестре отсутствует искомая фамилия, то данный человек адвокатом не является.

В остальных случаях в соответствии с ч.3 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

При подготовке информации использован источник: Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *