Можно ли ламинировать справку об инвалидности?

By | 27.11.2019

Многие получившие справку об инвалидности в целях обеспечения её сохранности задумываются об её ламинировании. Встает вопрос, а можно ли ламинировать справку об инвалидности?

Посмотрим, что на этот счет говорит действующее законодательство.

Форма справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления» .

Согласно п.2 Приказа бланк справки об инвалидности относится к защищенной полиграфической продукции уровня «В».

В соответствии с ГОСТ Р 54109-2010 «Защитные технологии. Продукция полиграфическая защищенная. Общие технические требования» защищенная полиграфическая продукция (ЗПП) — это полиграфическая продукция, содержащая не менее двух элементов защиты от подделки и изготовленная с применением способов защиты, предотвращающих полную или частичную подделку этой продукции, для которой предусмотрена необходимость защиты (п.3.1 ГОСТа).

ЗПП является технически сложным изделием. Для защиты такой продукции применяют спецбумагу, спецкраски, а также полиграфические, голографические, информационные, микропроцессорные и иные способы защиты.

Ламинирование может сделать недоступным проверку подлинности документа, в частности, может быть невозможной проверка бумаги, спецкрасок на отсутствие свечения (видимой люминесценции) голубого цвета под действием ультрафиолетового излучения.

Статьей 45 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) предъявляются требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия.

Пункт 1.3 «Методических рекомендаций по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них» (утв. Решением Правления ФНП от 25.04.2016, протокол N 04/16) разъясняет основные требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия.

К существенным недостаткам представляемого документа относятся, например, подчистки, дописки, зачеркнутые слова, иные неоговоренные исправления, влияющие на содержание и искажающие смысл документа, нечитаемые фрагменты текста, реквизитов, печати, скрепляющей подпись должностного лица, или иные особенности, которые могут привести к неверному толкованию содержания документа в целом или к сомнению в его подлинности и т. д.

Ламинирование можно отнести к иным недостаткам, не позволяющим сделать однозначного вывода об отсутствии признаков подделки документа.

Вывод: справку об инвалидности ламинировать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *