Простые юридические правила для любой ситуации

By | 20.12.2019

Каждый хоть раз попадает в ситуацию, когда нужно выполнить юридически правильное действие, чтобы минимизировать наступление и развитие негативных последствий, а юриста, который подсказал бы как правильно действовать, рядом нет.

В качестве примеров таких ситуаций могу привести следующие — получение судебного приказа или Постановления об исполнительном производстве за пределами срока на обжалование, не основанный на законе отказ в предоставлении льготы при проезде в транспорте, при передаче претензии потребителя продавцу и т. п. Вариантов множество.

Суть правил в том, чтобы задокументировать в письменном виде факт события, а не искать потом свидетелей, которые могут пообещать подтвердить происходившее, а потом по какой-нибудь причине могут поменять свое намерение.

Нужно помнить всего два простейших приема, которыми можно задокументировать тот или иной факт в письменном виде:
— заявление с просьбой разрешить ознакомиться с материалами дела;
— просьба поставить текущую дату, подпись, расшифровку подписи и печать на Вашем заявлении, жалобе или претензии.

Право ознакомиться с материалами дела, непосредственно затрагивающими права человека, является конституционным правом (ст. 24 Конституции).

Например, узнали что в отношении Вас возбуждено исполнительное производство с таким-то номером и больше никакой информации нет. В этом случае уместно идти в службу судебных приставов с заявлением о разрешении ознакомиться с материалами дела.

На заявлении нужно попросить уполномоченного сотрудника организации поставить дату, подпись, расшифровку и печать. Этого достаточно для данного этапа взаимодействия.

Документ, который может быть выдан по заявлению, также должен содержать актуальную дату, подтвержденную подписью уполномоченного лица. Например, судебный приказ вынесен год назад, а вручается сегодня. Соответственно, на судебном приказе нужно попросить, чтобы уполномоченное лицо написало «Выдан» и заверило текущей датой, подписью, расшифровкой подписи, печатью.

Если дата первого (первичного) ознакомления с документом будет зафиксирована, а срок подачи возражений, жалобы давно прошел, то правильное оформление дня выдачи документа будет являться убедительным доказательством уважительности причины пропуска срока на обжалование при решении вопроса о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы. Лично мне был отменен судебный приказ годичной давности благодаря тому, что была зафиксирована дата его получения спустя год после его вынесения.

Знайте, если Вы молча протянете свое заявление, претензию, жалобу для регистрации, это будет иметь гораздо бОльший положительный эффект, чем самая скандальная речь.

Учитывайте, что каждая ситуация уникальна, поэтому действуйте не по трафарету, а с долей изобретательности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *