Сам себе адвокат: Как найти искомое слово в действующей/ предыдущей редакции закона?

By | 09.12.2019

Расскажу, каким приемом можно воспользоваться, чтобы по ключевому слову найти нужную информацию в законе или убедиться в её отсутствии.

Рассмотрим на примере Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Нас интересует, например, словосочетание «достоверная информация».

Для обозначенной цели воспользуемся справочными правовыми системами, которым можно доверять, поскольку они поддерживают тексты законов в актуальном состоянии, т.е. отображают тексты законов со всеми внесенными поправками в законы. К ним относятся КонсультантПлюс, Гарант, Кодекс. Именно на эти справочные правовые системы ссылается поисковая система Официального интернет-портала правовой информации.

Наиболее удобно для обозначенной цели пользоваться справочной правовой системой КонсультантПлюс. В ней законы размещаются в действующей редакции, есть поисковая строка по тексту закона, есть ссылка на предыдущие редакции закона, а интерфейс интуитивно понятен.

Редакция закона — это текст закона с внесенными в него изменениями. После каждого изменения закона, предыдущая редакция закона утрачивает силу.

Сначала ищем через поисковые системы закон по его названию, открываем в КонсультантПлюс, нажимаем на кнопку «Открыть полный текст документа».

Перед нами открывается полный текст документа. Ниже шапки сайта размещен поисковик по документу. В это текстовое поле заносим искомый текст, окончания значения не имеют, а вот ошибки в написании сказываются негативно, неправильно написанные слова система не ищет.

Нажимаем на кнопку «Поиск», выясняется, что в действующей редакции закона такого слова нет.

Теперь узнаем, было ли такое слово в предыдущих редакциях закона, которые уже прекратили свое действие?

Выбираем из группы слов справа от строки поиска слово «Редакции». В открывшемся списке двойным щелчком выбираем, например, первую редакцию закона. Поиск показал, что и в первой редакции закона такого слова не было.

Если слово в законе не найдено, поисковая система спрашивает искать ли это слово в других документах системы. Если мы выразим согласие, то система выдаст список из 7919 наименований документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *