Сам себе адвокат: Составление обращений (маленькие нюансики)

By | 09.12.2019

Ниже на примере Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) приведены маленькие примеры того, какие глаголы нужно использовать в своих обращениях.

В заявлениях, жалобах, претензиях используйте тот глагол, который выбрал законодатель при установлении полномочий того или иного должностного лица.

Пример первый

Часть 4 статьи 199 ГПК РФ гласит:

«Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда».

В заявлении используем глагол «составить». Например, прошу составить мотивированное решение.

Пример второй

Часть 1 статьи 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле:

«Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела…»

В заявлении используем глагол производный от «знакомиться»: «прошу разрешить ознакомиться».

Пример третий

Часть 5 статьи 167 ГПК РФ гласит:

«Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда».

Пишем: «Прошу направить копию решения суда.»

Отвертеться от Вашей просьбы, составленной с учетом этих нюансиков, будет сложно.

И ещё на заметку о взаимодействии с судом

При взаимодействии с судом ориентируйтесь на Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде».

Например, пункт 7.6 Приказа гласит: «Лицам, участвующим в гражданском деле, но не присутствующим в судебном заседании, — гражданам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. При наличии их ходатайства или с их согласия, выраженного в том числе и при подаче документов в электронном виде, копии решения суда высылаются уполномоченным работником аппарата суда посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа посредством ГАС «Правосудие» с учетом положений пункта 2.1.9 настоящей Инструкции».

Кроме того, на официальном сайте интересующего Вас суда в разделе «Правовая основа» можно ознакомиться с Приказом о порядке ознакомления с судебными делами (иными материалами) по гражданским, уголовным и административным делам.

Какой вывод из этого надо сделать? А тот, что в некоторых случаях надо обращаться не к судье, а в аппарат суда (в приемную, канцелярию).

Источник: моя публикация на сайте 9111.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *