Выплаты присяжным заседателям за участие в осуществлении правосудия

By | 18.12.2019

Законодательство о присяжных заседателях

При рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям (ст. 15 УК РФ) по ходатайству обвиняемого лица, судебное разбирательство может проводиться с участием коллегии присяжных заседателей.

Вопросы исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия регулируются Федеральным законом от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Основные сведения о присяжных заседателях

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Закон устанавливает ограничения к личности присяжного, например, возраст менее 25 лет, непогашенная судимость, недееспособность и др.

Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.

Вопросы выплаты вознаграждений присяжным заседателям

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение (ст. 11 N 113-ФЗ).

Денежное вознаграждение за присутствие в суде в качестве присяжного заседателя гарантируется в размере не менее среднего заработка по месту его работы. Если предлагаемый судом размер вознаграждения меньше ежедневного среднего заработка, в суд предоставляются документы, подтверждающие это.

Вопросы выплаты присяжным заседателям вознаграждения за участие в осуществлении правосудия регулируется Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов».

Персонифицированный учет времени на присяжных заседателей ведет уполномоченный работник аппарата суда. Документы по учету рабочего времени подписываются председательствующий по делу судьёй или председателем суда, уполномоченным работником аппарата суда и заверяются гербовой печатью суда (п.5.1.3 Приказа N 161).

К оплате принимаются документы, подтверждающие командировочные расходы, а также транспортные расходы присяжных заседателей на проезд к месту нахождения суда и обратно, справка о среднем заработке с места основной работы за период участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия.

Не позднее 15 дней по окончании судебного разбирательства оформленные документы на оплату компенсационного вознаграждения и возмещение иных расходов присяжным заседателям направляются уполномоченным работником аппарата суда в финансовую службу управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации для исполнения.

После окончания судебного разбирательства гражданину выдается справка о выполнении обязанностей присяжного заседателя в суде для предъявления по месту требования (5.1.4 Приказа N 161).

Освобождение присяжного заседателя от основной работы

Трудовой кодекс предписывает работодателя освободить работника от основной работы с сохранением за ним места работы (должности) на период исполнения им функций присяжного заседателя (ст. 165 ТК РФ), но не обязывает сохранить за ним заработную плату (ст. 170 ТК РФ).

Если работодатель воспрепятствует явке его работника в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве, это повлечет для работодателя наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей (ст. 17.5 КоАП РФ).

Выплаты компенсаций освобожденному работнику предоставляют органы и организации, в интересах которых работник исполняет функции присяжного заседателя (ст. 170 ТК РФ).

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *