Можно ли признать незаконной деятельность суда, который не зарегистрирован в ЕГРЮЛ?

By | 16.06.2019

Периодически в соцсетях появляется обсуждение по поводу того, что в России суды не являются легитимными, поскольку не зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в качестве юридических лиц.

ЕГРЮЛ ведет Федеральная налоговая служба.

Попробуем разобраться в данном вопросе.

Суды осуществляют государственную власть и, соответственно, являются органами государственной власти.

Законодателем установлено следующее значение термина «юридическое лицо».

Юридическое лицо — это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

Полномочия, порядок образования и деятельности федеральных судов общей юрисдикции устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» и Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

Органы государственной власти не являются юридическими лицами.

ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» наделяет правами юридического лица кассационные суды общей юрисдикции, апелляционные суды общей юрисдикции, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов, а также Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Полномочия юридического лица нужны для организационного обеспечения деятельности судов, но при этом суды не являются юридическими лицами и законом не предусмотрена их регистрация в ЕГРЮЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *